Senin, 05 Oktober 2009

KlubDapur: SUP Gambas Udang & Tempe Bakar Sambal Sasak


SUP GAMBAS UDANG
Bahan:
250 g udang, kupas, cincang
2 bh gambas, kupas, potong serasi
suun secukupnya
1 lt air
1 btr telur
1 sdm daun bawang iris halus
2 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 1/2 sdt garam
1 sdm mentega/margarin

Cara membuat:
1.Campur udang, telur, terigu, daun bawang, dan 1/2 sdt garam. Bentuk bola-bola
sesuai selera.
2.Tumis bawang putih hingga harum baunya. Tambahkan merica, pala, dan garam.
Tuangkan air dan biarkan mendidih.
3.Masukkan bola-bola udang hingga matang, tandanya bola-bola itu mengambang.
Tambahkan irisan gambas. Biarkan mendidih sekali lagi. Matikan api. Sajikan.
TIPS & TRIK:
Sebaiknya gambas jangan terlalu lama di air mendidih. Biar bentuknya tetap oke.

TEMPE BAKAR SAMBAL SASAK
Bahan:
500 gr tempe, potong besar setebal 1 cm
1 sachet kaldu ayam, larutkan dengan 3 sdm air
SAMBAL SASAK:
5 siung bawang merah, bakar, cincang
3 bh cabai merah, buang isinya, bakar, iris tipis
5 bh cabai rawit merah, bakar, iris tipis
1 lbr daun bawang, iris tipis1 bh tomat, buang isinya, iris dadu
1 sdt terasi, bakar, haluskan
1 bh jeruk limau, ambil airnya
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
daun kemangi secukupnya

Cara membuat:
1.Tempe bakar: rendam tempe dalam larutan kaldu ayam, bakar hingga matang
2.Sambal sasak: tumis semua bumbu, kecuali tomat, daun bawang dan air jeruk limau
hingga harum.
3.Tambahkan tomat, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk hingga rata.
4.Letakkan tempe bakar di atas piring, siram dengan sambal sasak. Taburi daun
kemangi. Sajikan.
TIPS & TRIK:
Gunakan bara api dengan panas sedang agar tempe matang merata dan tak cepat gosong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar